1人ご飯

1人ご飯だと、失敗しても大丈夫だからあれこれ実験できるところが良い。 今日のお昼は、白いカレーとソーダブレッド。 どちらも「美味しいの?」と不安で、まずは自分で試したかった。 そこそこの見た目に仕上がったソーダブレッド。 まあまあ白いカレー。 …

卯の花とおでん

おばあちゃんっぽい?と思いつつ、卯の花を作って出してみたら予想外に好評。 喜ばれると嬉しくなるな〜 案外手間暇かかる料理だったけど、自分も大好きだし、また作ろ。 今日は、おでんを仕込み中。 夜には、大根も卵も味が染み染みになってるはず。 楽しみ…

オニオンブレッドと牛すじ

ゆうべ思い立って仕込んでおいた生地で、今朝はオニオンブレッドっぽいなにか。 タマネギの甘さが染みて、おいしい〜 思わずお昼用にも作ってしまった。 優しい甘さが好き。 *** 来週のどこかで牛すじ煮込みを作ろうと思って、下茹でだけしている。 煮込…

さつまいも〜

ファミマで、さつまいもがなんと1袋150円で売られているのを見て大興奮。 紅はるかと紅あずまがあったけど、甘過ぎない方がいいから紅あずまを選択。 夜ご飯は、蒸し芋! 変かもしれないけど、そうしたいんだからいいじゃない。 美味しかった。

1日いろいろ

適当1人お昼。素ナポリタン。 写真だけはかっこよく。 夜は、出汁も昆布と鰹節でちゃんと取った、和だしカレー。 なのに、全然美味しそうな写真が撮れない。 美味しかったんだけどなー。 手間も掛けたし。 *** 刺繍の2つ目が完成。 パンジー。 甘め&優し…

手作り麺、進化中

麺?嘘でしょ?な見た目から、 まあ、見えなくもない まで、手作り麺(もどき)が進歩。 うわぁ、映えない写真。ま、いいか。 でも、限界がありそうだし、ここ最近パスタマシンが気になってしまう。 *** 気が向いたときだけ進めている編み物。今日はひさし…

食べすぎ

昨日は家で焼き鳥。 好物だし、お酒の勢いもあって食べ過ぎてしまう。 ついつい締めに焼きおにぎり。 のはずが、さらなる締めにアイスまで。 うわぁ。 まあね、こういう日があっても、翌日調整すればいいわけだし。 と、考えていたのに、今日もアイス。しか…

煮豚とか

煮豚! カロリーだの何だのと考えてしまうけど、結論、脂身おいしい 長時間煮込んだおかげで、赤身部分がホロリとしていたのも嬉しい。 そして、二日目になって味が染みたところがまたおいしい。 *** 小麦粉をこねて、パスタもどきを作成。 なぜだか好評…

パンを焼く

夜、思い立ってパンを仕込んだ。 ほぼこねないで、分量もかなり適当だったけど、 まあ、食べられなくはないでしょう、とそのまま進む。 成形できないくらいデロデロになったけど、自分で食べるんだし、丸めればいい。 焼き方も改良の余地たっぷりな仕上がり…

ちょっとがんばった

昨日は、「料理をちょっと頑張る」と決めていたから、麻婆大根もどきを作った。 適当だから、どうなるかと思いきや結構ちゃんと麻婆。 ピリ辛がおいしい。 「小籠包みたいにジューシー」って言われたけど、 褒め言葉みたいだけど、 「どういうこと?」 って…

今日のあれこれ

パッサパサだったにんじんブレッドの残りは、開き直ってカリカリになるまでトーストに。 ビスコッティみたいで、なかなか悪くなかった。 あんまりうまく作れなかったやつ。。 と思えば、かえって心置きなく色々遊べる。 納豆と一緒に食べてみたりした。 **…

にんじん入りソーダブレッド

瀬尾まいこさんの卵の緒に出てくるにんじんブレッドに憧れて、試してみた。 にんじんの甘さが優しい美味しいやつ!と想像していたけど、なかなかうまくはいかず。。 パッサパサだったから、オリーブオイルを付けて食べた。 焼き上がりの見た目は悪くないのに…